Овощи для похудения – что можно, а что исключить. Похудение на овощной диете: разновидности, меню и отзывы Овощи которые помогают похудеть

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Можно ли есть овощи на ночь

В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

Овощная диета

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

Рецепты из овощей для похудения

Быстрый и эффективный способ похудеть – это подобрать, расписать меню из полезных овощных салатов. Всего через 4 недели правильного питания результат приятно удивит – избыточный вес уйдет, а самочувствие значительно улучшится. Вот какие овощи можно есть при похудении – самые аппетитные рецепты для похудения из овощей:

  • Рецепт №1. Состав: пару столовых ложек оливкового масла, стакан отварного риса, щепотка душицы, майорана, базилика, чабреца. Еще понадобится чайная ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, полчашки оливок, листья салата и цукини. Последний ингредиент нужно нарезать небольшими квадратными кусочками, отварить и обжарить. В оливковое масло добавить сок лимона, чеснок, пряности, все перемешать, дать заправке настояться около получаса. В тарелку выложить рис, цукини, оливки, добавить настоявшуюся ароматную заправку и все перемешать. Такое блюдо содержит 400 калорий.
  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.

Видео: диета на овощах

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Победить лишний вес можно очень вкусно! Не верите? Черника, клубника, персик и еще 10 лучших фруктов для похудения, которые помогают активно сжигать жир! Узнайте подробнее из статьи и худейте с наслаждением!

Знаете ли вы, что некоторые фрукты помогают сбросить лишний вес?

Многие считают, что все фрукты одинаково полезны. Но на самом деле они отличаются по пищевой ценности. Одни из них содержат больше и пектина – натуральных жиросжигателей, которые ускоряют обмен веществ, а другие отличаются пониженным содержанием сахара.

Ниже приводится список фруктов, которые не только полезны для здоровья, но и помогают бороться с лишними килограммами.

Известно ли вам, что яблоки – одни из лучших жиросжигателей?

Они отличаются высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью. Кроме того, этот суперфрукт богат витаминами и минералами.

Хотите быть стройными – съедайте хотя бы одно яблоко в день!

Этот фрукт – прекрасный помощник для потери веса. В груше содержится большое количество клетчатки, поэтому многие фрукты просто меркнут на ее фоне.

Помимо этого, благодаря содержанию калия, груши снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сердечно сосудистую систему.

Бананы – это продукт здорового питания. Вдобавок они вкусные и их всегда можно носить с собой!

Они богаты калием и клетчаткой, которая помогает худеть.

Бананы – единственный фрукт с высоким содержанием витамина B6, который укрепляет иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция содержит более 30% от рекомендуемой дневной нормы витамина.

Так что, с удовольствием ешьте бананы на завтрак и во время перекуса – ваша талия станет стройнее, а иммунитет крепче!

4. Черника

Эта ягода отличается высоким содержанием антиоксидантов.

Черника помогает бороться с факторами, приводящими к метаболическому синдрому: инсулиновой резистентностью (невосприимчивость тканей к инсулину), артериальной гипертензией, ожирением, повышенным уровнем холестерина.

По данным исследования, проведенного недавно в Техасском женском университете (TWU), черника способна бороться с жировыми клетками.

Даже трудно представить, что такая крошечная ягода может быть настолько полезной!

Поэтому, чаще ешьте по горсти черники, если хотите укрепить здоровье!

5. Клубника

Она помогает бороться с лишним весом за счет того, что стимулирует выработку адипонектина и лептина – гормонов, помогающих сжигать жир и ускоряющих обменные процессы.

Если в свой здоровый и сбалансированный рацион добавить клубнику, то можно значительно ускорить метаболические процессы в организме. Не забывайте, конечно, и про упражнения.

В клубнике содержатся также противовоспалительные энзимы (ферменты), которые способствуют заживлению тканей при повреждении внутренних органов и внешних кожных покровов.

Съедайте каждый день немного клубники, и вы не только улучшите здоровье, но и ускорите обмен веществ.

Вкусный фрукт с кисло-сладким вкусом, который к тому же можно есть, не очищая – доставать мякоть прямо из кожуры!

Киви чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому идеально подходят для борьбы с лишним весом.

Вероятно, вам интересно будет узнать, что маленькие черные семена в киви – это богатый источник нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Помимо этого, в киви содержатся растворимые растительные волокна, которые при попадании в желудок помогают долго не испытывать голода, а это очень важно при похудении.

Киви – замечательный суперфрукт, который обязательно должен быть в вашем рационе!

7. Грейпфрут

Слышали про грейпфрутовую диету? Да, питаться весь день одними только грейпфрутами – не самый лучший вариант. К тому же такую диету никак не назовешь сбалансированной.

Грейпфрут – отличный жиросжигатель. Исследования доказывают, что можно ускорить потерю веса, съедая половину этого фрукта перед едой.

Кроме того, грейпфрут низкокалорийный, в половине плода содержится всего 37 калорий, и, очень много клетчатки!

Съедайте на завтрак половину грейпфрута – это поможет ускорить обмен веществ и быстро похудеть к лету!

8. Персики

Эти фрукты идеальны для низкокалорийной диеты. Кроме того, они богаты клетчаткой, калием и витаминами.

Результаты многих исследований доказывают, что персики – хороший источник антиоксидантов, что делает их особенно полезными для здоровья.

Не сомневайтесь, этот фрукт поможет вывести из организма ненужные и вредные вещества и придать фигуре стройные очертания.

Кокос в качестве сладкой и питательной закуски – прекрасный заменитель сладостей во время диеты.

Его можно употреблять в виде кокосового масла, сока, молока, муки и даже сухофруктов.

Он содержит соединения триглицеридов, которые способны повышать скорость метаболизма в печени на 30%, помогая, таким образом, похудеть.

Многие избегают употреблять кокосовые орехи из-за высокого содержания насыщенных жиров. На самом деле, это совсем не те жиры, которых нужно избегать. Например, в кокосовом масле содержатся жиры, состоящие из среднецепочечных жирных кислот, которые не откладываются в организме.

10. Гранат

По данным исследований Калифорнийского университета, содержащиеся в гранате антиоксиданты – полифенольные соединения, способны стимулировать обмен веществ в организме.

Кроме того, он чрезвычайно полезен для профилактики атеросклероза, понижает уровень вредного холестерина ЛПНП, улучшает кровообращение, выводит из организма вредные токсины, снижает аппетит.

Гранат – это еще один суперфрукт для борьбы с лишним весом!

И хотя чистить его не так просто, все трудности сполна окупаются его полезными свойствами!

11. Апельсины

Апельсины – прекрасный стимулятор метаболизма. Кроме того, они богаты витамином C, тиамином и фолиевой кислотой.

Но не допускайте ошибку, заменяя натуральные фрукты апельсиновым соком – у них разная пищевая ценность. Фрукты содержат намного меньше калорий и являются источником клетчатки, которой нет в соке.

Стакан натуральной апельсиновой мякоти содержит всего 85 калорий и 5 г полезной клетчатки.

Хотя плоды манго содержат немного больше сахара, чем все остальные фрукты и ягоды из этого списка, при умеренном употреблении они очень полезны для организма.

В манго содержится 130 калорий, 3 г клетчатки, витамины C и A, кальций. Этот фрукт в вашем рационе, безусловно, станет хорошим помощником на пути к здоровью и стройной фигуре.

13. Папайя

Это восхитительно вкусный фрукт, напоминающий по консистенции мягкое масло. Папайя обладает массой полезных для здоровья свойств.

Он отлично борется с лишним весом благодаря уникальному природному ферменту, который способствует более быстрому прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Помимо этого, папайя – богатый источник антиоксидантов, таких как каротины, витамин C и флавоноиды.

А еще это универсальный продукт, который с удовольствием можно есть в сыром виде или добавлять его в основные блюда.

Как вы предпочитаете употреблять все перечисленные выше суперфрукты, полезные для похудения?

Многие любят готовить фруктовый салат, смешивая небольшие количества каждого из этих полезных продуктов. Возможно, вам тоже это понравится!

На что только не идут женщины в погоне за идеальной фигурой. Они истязают себя различными диетами, пробуют на себе те или иные методики, голодают. Всего этого можно избежать, если научиться правильно питаться. Употребляя овощи в течение всего дня, можно не только быстро снизить вес, приблизив фигуру к заветным параметрам, но и восполнить организм недостающими элементами.


Какие овощи помогают похудеть?

В овощах содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины, клетчатка. Употребление достаточного количества овощей помогает:

  • вывести из организма излишнюю жидкость;
  • улучшить пищеварение;
  • ускорить метаболизм;
  • очистить кишечник;
  • улучшить состав крови, наладить работу печени;
  • насытить организм необходимыми компонентами.

Благодаря тому, что овощи медленно перевариваются, их включают в различные диеты. Организму приходится много времени тратить на переваривание клетчатки, что исключает откладывание жира про запас.

Следует выбирать правильные овощи, которые помогут похудеть. При выборе высокоуглеводных овощей, с высоким ГИ, излишне сладких или крахмалистых, можно не уменьшить вес, а, наоборот, набрать лишние килограммы.


Поэтому познакомимся со списком низкоуглеводных продуктов для похудения. В данный список вошли овощи, которые рекомендованы для употребления во время диет или разгрузочных дней. Для выведения жира подойдет ряд овощей.

  • Капуста. Сюда относят обычную и цветную капусту, брокколи, савойскую.
  • Перец. В рацион следует добавить болгарский сладкий перец и острый перец чили.
  • Кабачок, цукини, патиссоны.
  • Огурец.
  • Помидор.
  • Редиска, репа, редька дайкон.
  • Сельдерей.
  • Свекла.

Особо полезными для похудения считаются зеленые овощи.

При сильном чувстве голода в рацион добавляют в небольших количествах картофель, кукурузу, тыкву, морковь.

Чтобы не набрать лишние калории, стоит отдать предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов. Если все же в рационе присутствуют данные продукты, их лучше съесть в первой половине дня. Высокоуглеводные продукты способствуют набору веса, если съедать их в больших количествах и позже, чем за 3-4 часа до сна.



В каком виде можно их есть?

Тем, кто не хочет поправиться, важно правильно готовить овощи. Сырые овощи лучше съедать в измельчённом виде и непосредственно после приготовления, иначе пользы от их употребления будет меньше из-за быстрой потери витаминов. Если из овощей делают салат, в него не следует добавлять майонез. Для заправки допускается масло льна, оливы или кунжута, а также нежирная сметана или соевый соус.



Кроме сырых овощей, в рацион допускается включать и иные продукты. К ним относится нежирное отварное мясо, рыба отварная, приготовленная на пару, яйца. В течение дня следует пить достаточное количество чистой воды, а также обычный или травяной чай. Хорошо, если в его составе будут ромашка, мята и мелисса. Они обеспечат спокойный сон, снизят аппетит.

Многие диетологи советуют употреблять вареные или тушеные овощи. Тушеные продукты более благоприятны для желудка и кишечника, после их употребления реже бывает расстройство желудка либо вздутие. Потушить их можно, добавив небольшое количество воды либо положив 1-2 ст. ложки сметаны или соевого соуса, томатную пасту. При тепловой обработке сохраняется большое количество витаминов.


Используя современную бытовую технику, можно сделать блюдо на пару, запечь в духовке, приготовить отварные овощи. После отваривания из них можно приготовить пюре, сделать диетические коктейли в блендере.

В холодное время года можно использовать овощи в замороженном виде. Заготовить их можно самостоятельно или приобрести в любом супермаркете.

Кроме замороженных продуктов, в рацион входят и иные продукты.

  • Нежирные сорта мяса. К ним относится кролик, курица, индюшиное мясо.
  • Рыба нежирная. К столу лучше подать минтай или хек.
  • Нелишними будут и морепродукты, такие как кальмар, креветка, мидии.



В рационе также должны присутствовать кисломолочные продукты. Следует выбирать их с жирностью не выше 5 процентов.

Во время приступов голода лучше съесть немного сухофруктов или орешков, а вот от свежих фруктов, таких как банан и виноград, следует пока отказаться. В составе этих сладких фруктов содержится много фруктозы, поэтому сбросить вес после их употребления вряд ли удастся.

Как правильно употреблять?

Чтобы получить реальные результаты, важно придерживаться определенных правил:

  • следует питаться не менее 5 или 6 раз за день, не допуская острых приступов голода;
  • порции должны быть небольшими и составлять не более 200 грамм продукта;
  • важно соблюдать питьевой режим, это позволит выводить токсины из организма, а также уменьшить на некоторое время чувство голода;
  • на ночь не стоит есть углеводы, последний прием пищи с углеводами должен быть не позднее чем за три часа до сна.
  • важно не пропускать перекусы, так как это не приведет к уменьшению веса, а лишь замедлит обмен веществ.

Многие на завтрак съедают бутерброд или выпивают чашку чая или кофе. Это неверно, так как в это время происходит запуск процесса пищеварения. После проведённых исследований было выяснено, что оттого, сколько пищи человек ест на завтрак, зависит и размер пищи во время обеда и ужина.


Употребление сырых овощей в большом количестве может привести к расстройствам пищеварительной системы. Чтобы не допустить этого, следует чередовать прием сырых продуктов с овощами, прошедшими термическую обработку. Главное, чтобы продукты были не жаренными в большом количестве масла, а приготовленными на пару, отварными или запечёнными. При термической обработке продуктов может меняться и их калорийность в ту или иную сторону.

Блюда из овощей идеально сочетаются с отварным мясом или рыбой, с зеленью. В них лучше добавить специи и заправлять лимонным соком. Для запускания метаболизма и минимизации расстройств пищеварения следует в течение дня пить до двух литров воды. Это важно и при употреблении большого количества клетчатки.


Для ускорения метаболизма лучше уменьшить употребление соли или полностью исключить ее из рациона. Вместо обычной, можно взять небольшое количество морской соли.

По мнению диетологов, стоит отдать предпочтение не крахмалистым овощам, во всяком случае, не рекомендуется их готовить на ужин. Морковь и свеклу лучше есть в первой половине дня. Кстати, морковь в Европе считают не овощем, а фруктом. Об этом официально было объявлено в 1991 году.

Нежелательно включать в большом количестве в рацион тыкву, дыню, кукурузу.

Некоторые продукты имеют высокую калорийность, поэтому рекомендуется ограничить их употребление, чтобы не набрать вес. Их лучше употреблять 1-2 раза в неделю. Любители картофеля могут изредка побаловать себя картошечкой в отварном или запеченном виде.

  • картофель фри содержит 170 ккал на 100 грамм продукта;
  • в отварном виде блюдо содержит 76 ккал;
  • «в мундирах» – 82 ккал;
  • картофельное пюре – 82 ккал.


Для ускорения обменных процессов стоит отдать предпочтение болгарскому и кайенскому перцам, капусте и брокколи, мангольду, томатам, свекле.

На ночь можно приготовить салат из моркови, съесть огурец, сельдерей, спаржу, капусту, сладкий перец.

Важно не использовать майонез, кетчуп или жирную сметану для заправки салатов. Лучше заправить блюдо оливковым или иным растительным маслом, добавить немного нежирной сметаны, яблочный уксус.

Начинать такое питание лучше в конце лета и осенью, ведь в это время созревают свежие овощи. В это время в них сохраняется максимум полезных веществ, важных для здоровья. Употребляя разнообразные овощи, можно быстро привести тело в нужную форму, оздоровить организм.

Чтобы можно было скорее увидеть результаты данной диеты, важно не забывать про физические нагрузки. Длительные пешие прогулки на свежем воздухе, поход в тренажерный зал или бассейн приблизят к заветной мечте.


Овощные диеты

Употребляя растительную пищу, можно быстро насытиться, при этом организм получает необходимое количество минералов и витаминов. Во время диет, связанных с похудением, лучше чаще употреблять сырые овощи, чередуя их с отварными и тушеными продуктами. Лучше не готовить диетические блюда впрок, при длительном их хранении польза снижается почти на 70%. Используя овощи, можно продумать интересное меню на весь день. Разнообразные салаты, полезные запеканки, свежевыжатые соки станут основой рациона в этот период.

Данная диета переносится довольно легко, ведь организм получает достаточное количество клетчатки, что способствует лучшему его очищению. Вместе с тем человек получает нужное количество витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в овощах. А также в ней допускается употребление мяса и рыбы, молочных продуктов, что обеспечивает поступлению белка в организм. Некоторые новомодные диеты, например, кетодиета, направлены на снижение потребления белка, что, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния кожного покрова, могут выпадать волосы. Хотя кетогенная диета и дает возможность быстро сбросить лишний вес, обязательно следует включать в это время витаминный комплекс, чтобы избежать побочных эффектов.

При выборе овощной диеты в рацион включают овощи в любом виде, кроме обжаренных в масле. Калорийность в сутки должна составлять не более 1300 ккал, при этом количество овощей должно составлять около 1,5 кг.


Примерное меню на неделю, направленное на снижение лишнего веса:

  • на завтрак можно взять обезжиренный творог (100 г), плюс салат из овощей и травяной чай;
  • в качестве перекуса можно выпить стакан обезжиренного кефира;
  • обед состоит из окрошки на кефире, супа-пюре из цветной капусты, тертой морковки с 1 ч. л. оливкового масла;
  • ужин состоит из фаршированного сладкого перца томатами и баклажанами;
  • на ночь можно выпить чашку нежирного йогурта.

Кроме этого варианта, можно использовать диету, основанную на приёме вкусных и полезных овощных супчиков. Во время такого питания можно съедать овощной супчик в любое время и в любом количестве. Это обеспечит длительное ощущение сытости, и при этом на переваривание супа организм будет тратить больше энергии, что обеспечит быстрое похудение. При выборе такого рациона следует учитывать, что не стоит питаться так более 7 дней. После этого в рацион нужно включить белковые продукты. Спустя две недели можно повторить вариант такой диеты. За это время можно сбросить до 8 кг лишнего веса.


Противопоказания

Как и у большинства диет, у данной диеты, также есть определенные противопоказания.

  1. Включать в рацион большое количество свежих овощей не следует тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения. Лучше ограничить их употребление при гастритах, язвах, колитах во время обострения.
  2. Овощная диета не подходит людям с болезнями почек.
  3. Не следует употреблять длительное время овощи людям в период обострения хронических болезней.
  4. Стоит отказаться от данной диеты тем, кто имеет аллергию на определенные продукты питания.
  5. Не следует использовать ее женщинам во время беременности, а также во время вскармливания ребенка.
  6. Такая диета не рекомендована и пожилым людям.

Перед применением любого режима питания при наличии проблем с органами пищеварения, иными проблемами, стоит пройти консультацию у гастроэнтеролога или диетолога, чтобы убедиться в правильности выбранного питания.

Такая овощная диета может не подойти тем, кто привык к мясу. Употребление овощей без мяса может быть для них сложным, поэтому им лучше выбрать белково-овощную диету. В этом случае организм будет получать больше пользы, такой рацион более сбалансирован по содержанию ценных веществ.


Рецепты низкокалорийных блюд

Необходимые ингредиенты для приготовления питательных низкокалорийных блюд подбирают в зависимости от вкуса и личных предпочтений. Можно приготовить простые и вкусные блюда в мультиварке. Не менее сытными и полезными получаются овощи, запеченные в духовке. Кроме того, стоит заранее позаботиться о витаминах, сделав заготовки на зиму. Тушеные овощи без масла или приготовленные на пару станут идеальным вариантом для ужина, они оставят длительное ощущение сытости, но не добавят лишних килограмм.

Из овощей можно приготовить массу полезных блюд. При включении их в рацион можно реально уменьшить параметры тела и сбросить несколько килограмм.

Полезный салатик из сырых овощей

Ингредиенты:

  • кабачок или цукини – 200 г;
  • сладкий перец– 50 г;
  • пекинская или белокочанная капуста – 200 г;
  • огурец 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • соль, специи, чеснок;
  • масло оливковое для заправки.

Все овощи моют и режут соломкой, затем заправляют маслом, добавляют специи. Калорийность этого блюда 33 ккал на 100 грамм.


Тушеные овощи

Необходимо взять следующие продукты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль по желанию.

Овощи нарезают кубиками, помещают в глубокую сковороду и тушат под закрытой крышкой 15-20 мин. Соль добавить в самом конце. Калорийность данного блюда составляет 23 ккал.


Кроме того, из овощей можно сделать рагу, запеканку, винегрет или жиросжигающий суп. Но также не стоит забывать о напитках и коктейлях, приготовленных из овощей. Чем больше овощных блюд в рационе человека, тем с большим количеством килограмм удастся распрощаться, и тем меньше будет талия.

Подробнее о меню овощной диеты смотрите в видео ниже.

Загрузить тарелку большим количеством овощей - хороший способ сбросить нежелательные килограммы. Овощи для похудения идеальны. Они насыщают без большого количества калорий. Кроме того, это невероятный источник питательных веществ, необходимых организму для хорошего здоровья. Что касается лучших овощей для похудения, все они - здоровое дополнение к плану потери веса, хотя низкокалорийные - это особенно хороший выбор. Употребление большего количества овощей помогает людям сбросить вес без отслеживания калорий, но считать их все же стоит. Знать, сколько калорий потребляется нужно, чтобы похудеть и держать вес, это является важной частью любой диеты. Потеря веса и сохранение его - это не самые легкие из задач. Оказывается, существует что-то, что можно есть в больших количествах, что заставит почувствовать себя сытым, дать энергию, сохранит эмоциональную стабильность и, самое главное - помогает сбросить вес.

Некрахмалистые овощи лучше всего подходят для снижения веса

Они являются самыми низкокалорийными овощами. Наполнение диеты этими «драгоценными камнями», несомненно, поможет сбросить вес. Примерами таких овощей являются шпинат, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, свекла, зеленая фасоль, артишоки, баклажаны, лук, грибы и перец. Многие диеты для потери веса побуждают есть этих овощей столько, сколько хочется.

Хотя все некрахмалистые овощи - хорошее дополнение к любой диете, некоторые из них особенно полезны. Сырая листовая зелень, такая как шпинат, капуста и листья салата, имеет менее 10 калорий на чашку, поэтому можно наслаждаться большим салатом, и едва использовать ежедневные потребности в калориях. Нарезанные огурцы с 16 калориями на чашку также хороший выбор. Свекла и морковь немного выше в калориях, где-то 50 ккал на чашку, но они тоже замечательный вариант.

Мало того, что это овощи с низким содержанием калорий, но они также имеют высокое содержание клетчатки.

Зеленые овощи

Правда, не все большие поклонники употребления в пищу салатов из овощей для похудения, особенно в больших количествах. Но употребление их в качестве коктейлей - это совершенно другая вещь.

Преимуществами зеленых, самых низкокалорийных овощей, считают их низкий уровень сахара, большой запас клетчатки, белков, а также многочисленные витамины и минералы, что может помочь с потерей жира.

У зеленых для похудения есть несколько свойств, которые делают их идеальными для диеты. Употребление листовой зелени - отличный способ увеличить объем блюд, не увеличивая количество калорий. Лиственные зеленые овощи также невероятно питательны и богаты минералами и антиоксидантами. Плюс они содержат кальций, который также помогает сжигать жир.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи включают в себя брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту. Как и другие овощи, они обладают высоким содержанием клетчатки. Капуста для похудения просто создана. Более того, эти также содержат приличное количество белка. Они не так богаты белком, как животные продукты или бобовые, но богаты по сравнению с большинством овощей. Комбинация белка, клетчатки и низкой калорийности делает крестоцветные овощи идеальными продуктами для включения в рацион, если нужно сбросить вес. Вот небольшой для похудения.

Кресс-салат № 1. Суперпродукт

Кресс-салат содержит больше кальция, чем молоко, больше витамина С, чем апельсины, больше белка, чем многие продукты животного происхождения. Он имеет в составе все 17 основных питательных веществ. Кресс-салат также содержит альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который, по мнению исследователей, может бороться с диабетом, который тесно связан с проблемами с избыточного веса. Поскольку это относительно горькая еда, можно потреблять ее в коктейле, смешивая некоторые сладкие фрукты и овощи, такие как свекла, огурец и персики. Также можно добавить стевию в качестве натурального подсластителя.

Шпинат на 30% ускорит потерю веса

В недавнем исследовании шведские ученые давали женщинам экстракт шпината по утрам, и они потеряли на 30 процентов больше веса, чем их сверстники! Они сказали, что они не чувствуют голода или искушения аппетитными продуктами, которые они обычно ели. Это вполне возможно в результате аминокислоты, называемой аргинином, которая содержится в шпинате. Аргинин играет важную роль в потере жира. Ученые считают, что аргинин может увеличить мышечную массу.

Учитывая мягкий вкус шпината, он прекрасно работает с любыми овощами и фруктами. Видимо, Дэвид Бекхэм любит свой шпинат потому, что он богат клетчаткой.

Стевия для ноль-калорийного подсластителя

Хотя многие думают о стевии как о порошке или каплях, которые продаются в магазинах, но также это растение с зелеными листьями, которые можно выращивать самому. Листья его слаще сахара и являются идеальным решением для подслащивания коктейля без добавления калорий. Недавнее исследование показало, что люди, которые использовали стевию, потребляли на 300 калорий в день меньше, чем те, кто ел сахар. Добавьте половину листа к любому смузи, который нуждается в сахаре. Это нейтрализует горечь, так как сахар нейтрализует горечь кофе.

Зеленый чтобы сжечь жир

Халапеньо содержит только четыре калории на перец, и их жгучий аромат происходит от ингредиента, называемого капсаицином. Капсаицин - это серьезный сжигатель жира. Двух или трех перцев достаточно, чтобы потреблять 1-2 мг в день, необходимых для сжигания жира компонентов. Это увеличивает температуру тела и тем самым ускоряет скорость, с которой организм сжигает жир. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют халапеньо, меньше едят. Предполагается, что он подавляет аппетит.

Китайская капуста для удаления жира из тела

Помните, что холестерин можно хранить как жир вокруг бедер и живота, поэтому необходимо есть достаточно овощей, которые могут помочь избавиться от него. Было доказано, что китайская капуста повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого в крови. Китайская капуста для похудения является одним из самых мягких овощей в этой категории, и поскольку она содержит много калия и омега-3, это также один из лучших вариантов потери веса, если смешивать ее с другими мягкими и сладкими овощами.

Брокколи

Хью Джекман однажды сказал Men"s Fitness о том, что ему нравится парная брокколи. Брокколи является одним из лучших источников хрома, а также богата витамином С и клетчаткой с их преимуществами. Было обнаружено, что люди с низким содержанием хрома, имеют высокий уровень сахара в крови и огромное количество жира в организме.

Зеленый лук

Одна чашка зеленого лука может обеспечить более 100 процентов ежедневного потребления серы. Она способствует потере веса по крайней мере тремя способами. Это помогает телу сжигать больше жира, она уменьшает количество жировых клеток, а также держит под контролем воспаление.

Цуккини

Тонкий и сладкий цуккини также является одним из лучших растительных источников цинка, который поможет поглотить больше питательных веществ из желудка и кишечника.

Петрушка для генерации энергии

Преимущества петрушки многочисленны. Если только что приняли решение вести здоровый образ жизни, и беспокоит жир, который был съеден в прошлом, нужна петрушка. Она может снизить уровень сахара в крови и защитить печень от ожирения. Вместе с большим багажом калия, цинка, витаминов С и пищевых волокон, с их собственными преимуществами потери веса, он также может предоставить более чем достаточно витамина В2. Это витамин, который помогает вырабатывать энергию и сжигать жир.

Сельдерей

Лучший источник растительного происхождения другого витамина B, называемого холином. Недавно исследователи обнаружили, что холин необходим для предотвращения увеличения веса. Если раньше использовали для употребления в пищу много нездорового жира, холин сможет защитить печень от ожирения. Сельдерей также состоит из огромного количества воды и клетчатки, двух полезных ингредиентов, поэтому стеблевой сельдерей - идеальный помощник в деле похудения.

Крахмалистые овощи хороши, даже очень

Они могут быть немного выше в калориях, чем некрахмалистые овощи, но крахмалистые могут также принести пользу в деле снижения веса. Такие овощи включают картофель, горох и кукурузу. Одна чашка вареного картофеля содержит 140 калорий. Кукуруза содержит 140 калорий на чашку, а зеленый горошек - 130 калорий на чашку.

Отварной картофель

У него есть несколько свойств, которые делают его идеальной пищей как для потери веса, так и для оптимального здоровья. Он содержит невероятно разнообразный ассортимент питательных веществ. Картофель содержит много калия, питательное вещество, которое большинство людей не получает в достаточном количестве. Калий играет важную роль в контроле артериального давления. В масштабе, названном индексом насыщения, который измеряет, как наполняют различные продукты, белый, вареный картофель занял первое место. Это означает, что, употребляя его в пищу, почувствуете себя сытым и съедите меньше других продуктов. Отварной картофель относится к вареным овощам для похудения.

Зеленый горошек для сжигания жира. Белковая бомба

Приблизительно 8,6 г белка на порцию содержит зеленый горошек, это больше, чем в стейке и яйце. Белок запускает высвобождение сжигающего жир гормона, называемого глюкагоном. Если хотите, чтобы тело быстрее сжигало жир, или, другими словами, для ускорения метаболизма, стоит есть богатые белками продукты. Тело работает намного сложнее и требует гораздо больше энергии для разрушения белков, чем для обработки жиров и углеводов. Несколько исследований показали, что люди, которые едят много белка, теряют вес в восемь раз быстрее, чем те, кто этого не делает.

Больше бобов, гороха и чечевицы

Бобовые, которые включают бобы, нут, фасоль, горох и чечевицу, настолько богаты питательными веществами и белками, как и картофель, бобовые также имеют высокий фактор насыщения. Это может быть связано с содержанием белка, который помогает в потере веса.

Бобовые немного выше в калориях, чем крахмалистые овощи, но, учитывая их преимущества для контроля аппетита, они хороший выбор при похудении. Одна чашка приготовленной фасоли имеет 225 калорий, а 1 чашка приготовленной чечевицы 230 калорий. Бобовые также хорошо сочетаются некрахмальными овощами.

Зеленые бобы для борьбы с голодными муками

Зеленые бобы - это сокровища сокровищ. Зеленые листовые овощи богаты клетчаткой, однако они содержат меньше половины клетчатки, которую можно найти в зеленой фасоли! Пищевые волокна замедляют скорость, с которой тело переваривает пищу, что помогает в потере веса двумя разными способами: чем медленнее еда переваривается в желудке, тем дольше длится ощущение сытости. Кроме того, медленное пищеварение означает, что тело постепенно и постоянно высвобождает энергию, а это значит, что тело не будет просить есть каждый час, чтобы поддерживать свои энергетические уровни. Клетчатка также поддерживает регулярные движения кишечника, выводя жир, который иначе был бы поглощен и сохранен в организме. Поскольку зеленая фасоль довольно сладкая и мягкая, можно смешать ее с абсолютно любыми фруктами или овощами.

Здоровые, питательные продукты - это самое лучшее дополнение к программе по снижению веса. Ничто не содержит столько питательных веществ, сколько зеленые овощи. Конечно, никакая добавка для похудения не может претендовать на получение всех этих преимуществ без каких-либо побочных эффектов. Рецептов из овощей для похудения много, достаточно просто приготовить салат, смузи или суп из указанных в статье овощей, компонуя их, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность . При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов . А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

Как их приготовить

При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

Большую часть должны занимать овощи . Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

  • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
  • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
  • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
  • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
  • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, . Всем пока.

Поделиться